Как сделать домашний музей

Как сделать домашний музей
Как сделать домашний музей
Как сделать домашний музей
Как сделать домашний музей

Если вдруг мы с тобою когда-нибудь

Позабудем родительский дом,

То не будем искать оправдания –

Оправдания мы не найдем.

М. Рябинин.

 

Как часто мы слышали фразу: «Храни тепло родного очага». А задумывались ли мы о смысле этих слов? Что означает в этой фразе слово тепло? Как его сохранить?

Мы часто ездим путешествовать в другие города, посещаем музеи, интересуемся жизнью знаменитых людей, ищем в различных источниках материал об исторических личностях, но при этом совсем не знаем и не интересуемся своими предками, историей своей семьи. Как жили наши предки? Кем были? Чем интересовались? Кто из нас может с гордостью сказать, что знает всё о жизни с предшествующих поколений своей семьи?

В последнее время как то совсем непопулярным стало сохранение семейных традиций и ценностей, в семьях перестали уделять внимание заинтересованности и воспитанию уважения к старшему поколению. Проводя со своими учениками тематические классные часы, посвященные семье, семейным традициям, своим близким, к своему сожалению, я заметила, что многие из них порой затрудняются назвать имена и точную дату рождения своих бабушек и дедушек. А ведь именно через творческое исследование своей семьи, сопричастности ее к истории страны воспитывается патриотизм у молодого поколения.

В моей семье было заведено, что родители рассказывали своим детям об истории нашей семьи, рассматривали вместе старинные фотографии, на которых были запечатлены родственники. Из поколения в поколение в нашей семье передаются некоторые старинные предметы, ценность которых возрастает с каждым годом. Этих реликвий стало так много, что я решила создать домашний семейный музей. Выделила место- пока это часть комнаты, на территории которой хранятся все эти экспонаты. Кстати, началось все с того, что я попыталась составить свое генеалогическое дерево. Конечно, пока оно несовершенно, в нем много еще пустых клеток, но это дало толчок моему увлечению. Хочу рассказать о некоторых экспонатах, хранящихся у меня. Некоторые из них, я считаю, очень ценны.

image001

Есть в нашей стране памятники, к которым «не зарастёт народная тропа». Один из них – легендарная «Аврора», находящаяся на вечной стоянке в центре Санкт-Петербурга у Петропавловской набережной Большой Невки. Что мы знаем о крейсере «Аврора»? В основном, «Аврора» ассоциируется у нас с тем выстрелом, что в 1917 году перевернул всю историю России. А что было до него, в то время когда на этом корабле служил мой прапрадедушка– Иван Александрович Зайцев, хозяин той самой ленточки с надписью «Аврора», которая хранится в нашем семейном музее? Именно с истории появления ее в нашей семье я  начну свой рассказ.

image003

Иван Алексеевич Зайцев родился в селе Сукремль Жиздринского уезда в 1877 году в семье рабочего. На службу был принят в 1899 году. Во время службы выучился на машиниста и был направлен на крейсер 1-го ранга «Аврора», где проходил службу до 1905 года. В нашем музее есть фотография моего прапрадедушки, которая была сделана после его увольнения с легендарного крейсера.

Иван Алексеевич был настоящим героем. Он являлся участником Цусимского морского боя, о чём свидетельствует удостоверение, выданное ему Главным Морским Штабом, о награждении его медалью в память плавания в 1904-1905 годах 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием Генерал-Адъютанта Рожественского вокруг Африки на Дальний Восток.

Награда, кстати, не сразу нашла своего героя, а  спустя три года и была получена им в 1908 году. К сожалению, сама медаль не сохранилась, но удостоверение на право её ношения до сих пор хранят потомки Ивана Алексеевича.

image005

Также в нашем семейном архиве хранится военный билет И. А. Зайцева. По данному документу можно восстановить некоторые факты его биографии. Он был призван на службу в 1899 году; началом его службы считается январь 1900 года; он участвовал в морском бою с Японией в Цусимском проливе в мае 1905 года; участвовал в заграничном плавании на крейсере «Аврора» с 1903 по 1905 год; уволен в запас в 1905 году.

image007

Удостоверение о награждении медалью в память плавания

image009

Военный билет Зайцева И.А.

Я помню как в детстве меня волновал вопрос- откуда в нашем доме было необычайной красоты павлинье перышко? Когда я подросла мой папа, Морозов Александр Ильич, рассказал мне, что перо это привез мой прапрадедушка из заграничного плавания. Перышек было несколько, но часть из них была утеряна, и сейчас в нашем музее оно одно, но  такое необычайно красивое. Еще у нас хранится рубашка Зайцева И.А., которую, как рассказывала моя бабушка Морозова Раиса Ивановна, он одевал по праздникам. Сшита она вручную из тонкого шелка.

image011

Как же сложилась дальнейшая судьба Ивана Алексеевича после увольнения с флота? Он приехал к себе на родину в 1905 году. До 1915 года работал на Сукремльском чугунолитейном заводе слесарем. В 1906 году он был повенчан священником села Сукремль Алексеем Титовым с Марией Николаевной Чупруновой. Об этом имеется запись в военном билете. У него было две неродные дочери в этом браке, одна из которых является моей прабабушкой. Затем родилась еще одна дочь, но она умерла в раннем детстве.

В 1915 году на Сукремльском заводе начались волнения, забастовки. Работать стало трудно. Иван Алексеевич вернулся в Петербург, точнее Петроград. Там он несколько месяцев проработал на Механическом заводе «Г. А. Лесснер». Затем до 1918 года работал на Механическом заводе №2 города Петрограда, откуда был уволен в связи с кризисом и отсутствием работы.

В 1917 году вступил в Петроградский Профессиональный Союз рабочих-металлистов.

image013

Запись в военном билете Зайцева И.А. о венчании с Чупруновой М.Н.

image015

Фотография семьи моего легендарного прапрадеда

image017
Хочется отметить, что все даты, которые упомянуты в работе, подтверждаются подлинными документами. Мы бережно храним все документы в большой папке. Там собраны и военный билет Зайцева, различные удостоверения, фотографии.

В связи с отсутствием работы в Петрограде, Иван Алексеевич возвращается на родину, к своей семье. На скопленные деньги покупает дом на улице Пролетарской, где во время НЭПа держал чайную.  В нашем музее до сих пор хранятся старые, с облупившейся  краской подносы из этой чайной. Там, в этом доме, родились все последующие члены нашей семьи .Дом простоял до 1974 года. Сейчас на этом месте находится один из цехов завода ЗАО «Кронтиф-Центр».

Моя прапрабабушка Мария Николаевна в первом браке была замужем за Чупруновым Михаилом Андреевичем. На день их венчания управляющий чугунолитейным заводом, где на тот момент работал Михаил Андреевич, подарил им красивую вазу. Я помню из детства, как моя бабушка ставила эту вазу, наполненную фруктами, на праздничный стол, с гордостью говоря, что эта ваза старинная. Сейчас эта ваза также занимает достойное место в музее.

image019

Еще в нашем архиве хранятся документы, датированные 1895-1896гг. Есть среди них страховой полис, согласно которому дом и постройки возле него были застрахованы на 2000 рублей. Также сохранились завещание, составленное моим прапрадедом Чупруновым Михаилом Андреевичем и свидетельство о его смерти. Умер он в возрасте 41 года, от болезни, которая развилась вследствие тяжелого труда на чугунолитейном заводе.

В коллекции нашего семейного музея много старинных книг, которые выпущены в конце девятнадцатого века. Также в нашей коллекции имеются старинные денежные купюры .

image021image022

Задумка организовать свой семейный музей ко мне пришла давно. Помогли мне в этом мои родители, особенно мой папа-Морозов Александр Ильич. Все экспонаты, содержащиеся в нем, именно он смог бережно сохранить на протяжении многих лет.

image025

Мой папа еще с детства увлекся нумизматикой. Он начал собирать старинные монеты, обменивался ими со своими друзьями. Увлекается он этим уже более 50 лет. Сейчас в его коллекции много ценных и редких монет. Наверное, это его увлечение нумизматикой послужило тому, что он так трепетно относится не только к документам и предметам, хранящимся в нашей семье и возраст которых уже намного более ста лет, но и к документам и фотографиям своих родителей, их записям, книгам. По его просьбе в нашем музее мы выделили место и предметам, имеющим отношение к его родителям.

Мои бабушка и дедушка- Морозовы Раиса Ивановна и Илья Тимофеевич очень творческие люди. Дедушка был режиссером народного театра (у него даже был псевдоним Мирской- Морозов) , бабушка- играла в пьесах и постановках.

image027

Труппа народного театра. Морозов И.Т. внизу справа, Морозова Р.И. вверху вторая справа.

Их театральная труппа радовала своим творчеством не только жителей нашего города, но и выезжала в другие города. В нашей семье хранится много книг, в которых собраны сценарии пьес разных авторов. В этих книгах остались рукописные пометки режиссера- моего дедушки. Также сохранено много фотографий, сделанных и во время спектаклей и после них.

image029

Пьеса «Возрождение»

Илья Тимофеевич получил должность руководителя театра еще до войны. И вот в один из дней ему преподнесли подарок- небольшой коврик. Он был изготовлен своими руками. На фоне из бордового бархата аппликация в виде силуэта Сталина. К этому подарку была приложена записка-«От благодарных зрителей». Большой проблемой было сохранить этот подарок во время войны. Бабушка надежно спрятала его и так эта бесценная реликвия дожила до наших дней, и теперь занимает почетное место в нашем музее.

image031

Конечно, проявлять любовь, заботу, внимание к своим близким- всё это должно прививаться в семье, но в силах каждого педагога развивать у ребят своего класса творческую инициативу  и интерес к истории соей семьи. Это можно сделать на своем примере. С этой целью я провожу классные часы, где рассказываю об истории своей семьи, показываю реликвии из своего архива. К моей радости ребята с большим интересом относятся к подобного рода классным часам.

image033

Сначала мои ученики просто слушали истории о моей семье, с интересом разглядывали документы и фотографии тех далеких лет. Но затем с удовольствием откликнулись на мое предложение рассказать о своих родственниках, или каких-то событиях, связанных с их семьями. Возможно, кто-нибудь из них тоже, по моему примеру, организует свой семейный архив. Но уже сейчас результатом привлечения внимания моих учащихся к семейным ценностям общества посредством собственного примера, я считаю, является то, что уже второй год мои воспитанники принимают участие в областном конкурсе «Моя семья» и районном конкурсе «Мы этой памяти верны», посвященного Дню города Людиново.

image035

Свою дочь, Карасеву Анастасию, я тоже приобщаю к своему увлечению, ведь моим последователем будет именно она. Учась в школе, она часто принимала участие в различных творческих конкурсах, связанных с краеведением и историческими семейными ценностями.

image036image038

Возможно, пока это слишком громкое  название- музей, но в  проекте у меня еще много задумок- составить обширное генеалогическое древо своей семьи, систематизировать все документы и фотографии, оформить все экспонаты  в виде музейных стендов. Со временем, я надеюсь, мои мечты воплотятся в жизнь. Думаю, что моя дочь  будет с удовольствием мне в этом помогать.

Разузнать о тайнах своей семьи мы можем только у родственников, которые уже имеют преклонный возраст. Но  пожилые люди так быстро старятся и уходят от нас. А ведь только они являются единственными свидетелями тех самых далеких событий, составляющих историю нашей Родины. И ради их памяти всем потомкам стоит хранить  и беречь эти крупицы истории- те самые реликвии, которые принадлежат их семьям.

Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей Как сделать домашний музей

Статьи по теме:



Подарки для промо программа

Союз как часть речи схема

Поздравление с днем рождения женщине от дочери и мужа

Как из самогона сделать белис в домашних условиях

Как правильно сделать калькуляции продуктов