Как сделать тем чем точить нож

Как сделать тем чем точить нож
Как сделать тем чем точить нож
Как сделать тем чем точить нож
Как сделать тем чем точить нож

Не являюсь фанатом ножей и до недавнего времени даже не знал, сколько ножей у меня есть на кухне.
Но тут опять отлетела ручка у "рабочего" китайца и мое терпение лопнуло - решил купить набор хороших ножей. Благо и повод есть - десятилетний юбилей свадьбы через две недели.

Проштудировав ганзу, выбрал ножики (спасибо большое MickBMW за скидочку ), вполне себе бюджетные, около 2-3к каждый. Этот момент важный - цена не копеечная, но и не заоблачная.

И вот тут встал вопрос - как точить такие ножи.

Раньше у меня заточка сводилась к паре раз шоркнуть на мусате (я даж не знал, как эта палка называется) или, если совсем плохо, минутку повозюкать на отцовском еще оселке.

Но что подойдет безродному "китайцу", хорошему "японцу" - смерть.

Есть всего три способа затачивания, рассмотрим их с точки зрения обычного человека, не фаната ножей.

1. Отдать ножи в мастерскую.
- две точки по заточке ножей/ножниц, которые нашлись в разумной отдаленности от дома, точат на электроточиле для тяпок.
На мой вопрос как они выдерживают угол заточки, был дан ответ - "Какой угол, а? что, плохо режет? Приноси заточим - бритва будет!"

2. Найти мастера/энтузиаста.
Это надо искать, договариваться, что бы его свободное время совпало с затуплением ножей, куда-то ехать... гемморно и без гарантии.

Остается либо отсылать ножи в другой город в проф заточку, либо затачивать самому.

Первый вариант не приемлим - два набора что ли иметь? Остается второй.

Итак - заточка своими руками:

1. Точилки-тупилки выбрасываем сразу

2. Заточка на камнях

Закупаем набор водных камней, сооружаем некую конструкцию на кухне, чтобы вода лилась на камень и с него в раковину, а не на пол, начинаем медитировать над камнем, пытаясь выдерживать угол заточки...

Конечно, все придет с опытом и временем, но как быть, если нож вот он, а водный камень видишь в первые в жизни? Какой шанс угробить РК, даже при правке, неумелыми руками?

Цена вопроса - два, лучше три камня = 5-6 тыс + возможно цена убитого ножа

2. Механические точилки.

Тут есть выбор - триангл, лански, Edge Pro и им подобные.

Ими не пользовался - сужу по инфе отсюда + видео

Из плюсов
+ выдержка угла либо не требует усилий, либо требует минимальных
+ вообще заточка, как таковая, не требует квалификации пользователя

Из минусов
- хлопоты по сборке/разборке - ради двух-трех проходов для правки РК
- грязно, масло это...

Цена вопроса от 0 до 0

3. Современная электроточилка ножей проф серии, выпущенная той же фирмой, что выпускает к примеру "Edge Pro"

Ее особенности

- заточка под двумя фиксированными углами - 15 и 20 гр.
Таким образом подходит и для японских ножей и для всех остальных, коих полно дома, у тещи, у родителей на даче, на даче родителей, на работе...

- использование грубого алмазного диска для обдирки на нужный угол (рожи у всех разные, но до первого бритья (с) анекдот)

- использование мелкого алмазного диска для полировки РК и создания микросерейтора

- диск шоркает не ребром, а всей своей плоскостью и только по одной стороне. Это исключает "пропилы" если замешкался и позволяет точить ножи с односторонней заточкой.
так же это не создает продольных царапин, как у точилок-тупилок.

Цена вопроса 7-10 тыс.

Таким образом, все способы по деньгам примерно равны.

Давайте отбросим заморочки перфекционистов и здраво взглянем на задачу заточки простых бытовых не очень дорогих кухонных ножей.
Обращаю внимание - не надо точить мачете, не надо точить хоньяки - точим обычные кухонные ножи.

На одном из форумов MickBMW приводил свое отрицательное мнение по поводу электроточилки.
Суть его доводов - поскольку используется алмазный диск для полировки, то он очень быстро "съест" металл на РК и нож надо будет не править, а точить. Или вообще выбросить.

Вот у меня вопрос - насколько быстро "съест"? Ножи из VG-10, время полировки 2 секунды, раз в неделю (вот тут не знаю, неделя или две, dm_roman говорил о двух в его тесте)

Скажем за полгода-год, уйдет заводская РК, точим на грубом новую. Потом год опять только полируем.
Пусть нож перестал проваливаться под своим весом в помидор, все равно он будет прекрасно резать, по крайней мере я уверен, что с моими ручками заточить лучше этого я не смогу.
Учится точить руками - умение полезное, но к сожалению подобных умений много, а жизнь не бесконечна, есть и более интересные мне занятия. К примеру час-два медитации над камнем я заменю прогулкой с собаками по лесу и получу гораздо больше удовольствия.

Если все же рез станет откровенно некомфортным (по сравнению с заводской заточкой), дарим ножи теще и покупаем себе новые

Т.е. срок жизни ножа стоимостью 2-3 тыс в 3-5 лет на мой взгляд достаточно приемлим.

Подведем итог.

Без заморочек, универсально, очень быстро - мой выбор - электроточилка.

Мне не надо, чтоб строгался волос, мне б картошку почистить, мясо порезать да салатик накрошить.
Единственно, что меня может остановить, это неправильные расчеты времени жизни ножа.
Скажем год-два и выбросить свой Tojiro ZEN - я не готов

Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож Как сделать тем чем точить нож

Статьи по теме:



Летние ажурные кофточки и платья крючком со схемами

Распечатать детскую поделку

Вышивка крестом дома с подсолнухами

Как сделать гидроизоляцию стен снаружи

Как сделать имя ребенка из дерева