Вязание спицами для женщин новые модели свитеров

Вязание спицами для женщин новые модели свитеров
Вязание спицами для женщин новые модели свитеров
Вязание спицами для женщин новые модели свитеров

1 ВВЕДЕНИЕ Первый уличный очаг появился в древнейшие времена, и был им обычный костер. Сначала служил для обогрева, а спустя какое-то время стал использоваться и для приготовления пищи. Костер собирал вокруг себя людей, объединял их. В те далекие времена разжигание костра было сопряжено с большим трудом, и для этого требовался навык, поэтому огню не давали угаснуть и горел он постоянно. Но дым, неизбежно образующийся при горении древесины, не всегда приятен, режет глаза. Для борьбы с этим неудобством человек придумал бездымное топливо: хворост долго вымачивали в воде, а затем тщательно просушивали. Но такое топливо стоило недешево и являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне. Дальнейшим шагом в направлении бездымного топлива стало применение древесного угля. Для обогрева использовали также торф и бурый уголь, но на таком топливе пищу готовить нельзя при его сгорании выделяются вредные газы. Постепенно очаг стали ограждать сначала камнями, а затем и стенками. Появилась первая труба над очагом, благодаря которой дым уже не доставлял неудобств. Процесс приготовления пищи стал гораздо удобней. Затем над очагом соорудили дымосборник в виде перевернутой воронки. Так появился первый камин, который практически в неизменном виде сохранился до наших дней. Популярность этих очагов не снижается уже много веков. Ни в старину, ни сейчас перед очарованием живого огня не может устоять практически никто; огонь всегда оказывается в неком смысловом и визуальном центре. Особую роль пламя играет там, где обычно собираются для проведения досуга посиделок 5

2 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи в большой компании или уединения с близкими. Но разве можно сравнить отдых на свежем воздухе с застольем в душной квартире? В теплое время года открытая терраса, да и весь прилегающий к дому участок становятся самыми популярными местами отдыха. И без очага здесь уже никак не обойтись. Каких только типов и конструкций очагов и печей нынче не встретишь что в продаже, что на приусадебных участках. Выезжая на природу, мы чаще всего видим (или привозим с собой) мангал. На приусадебных участках встречаются как древние буржуйки, так и небольшие уличные русские печи, в которых можно приготовить практически любое блюдо. Любители восточной кухни сооружают у себя на участке тандыр. А при слове «камин» можно представить себе не только изразцовый очаг в гостиной или портал, отделанный мрамором, но и ставшие такими популярными гриль или барбекю, сложенные из кирпича и камня. Возведя его, например, у глухой стены гаража, дома или хозблока, вы создадите во дворе этакую гостиную, где прохладным вечером можно погреться у огонька. Для тех же, кто не может себе позволить тратить время на тщательную кладку, но любит посидеть у огня, выпускаются сборные садовые камины из бетона. Одно из важнейших применений всех этих печей приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на огне или углях. Наши предки жарить мясо или рыбу на открытом огне доверяли далеко не всякому. Это был особый ритуал, своего рода священнодействие. Заклинатели углей и чародеи шампуров встречаются и сейчас, и в любой компании их примут, что называется, с дорогой душой. Так какой же конструкции отдать предпочтение? Очевидно, выбор типа и конструкции уличного очага зависит от вкуса и возможностей хозяина и от того, какого рода блюда предполагается готовить чаще всего. Посмотрите предложенные в этой книге проекты, скорее всего, среди них найдется и такой, который придется вам по душе. И тогда вы сможете побаловать родных и друзей вкусными и полезными блюдами, приготовленными на собственноручно изготовленном садовом очаге. 6

3 ГОТОВИМ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ С борьбы за огонь некогда началось становление человеческой цивилизации. И с тех отдаленных от нас тысячелетиями времен до нынешних дней люди неустанно совершенствуют искусство безопасного поддержания живительного пламени. Поэтому и конструкций различных открытых и закрытых очагов, всевозможных печей и прочих устройств, призванных хранить огонь и использовать его энергию, существует очень много. Для того чтобы только перечислить хотя бы их широко известные виды, потребуется немало времени. Здесь же мы рассмотрим лишь те, которые предназначены преимущественно для приготовления пищи на открытом огне или углях, причем расположенные не в помещении, а на открытом воздухе. Это несложные в изготовлении и эксплуатации очаги мангал, барбекю, гриль, а также чуть более сложные устройства уличные камины, печи, тандыры и коптильни. Что примечательно, разница между вышеназванными конструкциями (кроме, возможно, двух последних) порой настолько невелика, что иногда с первого взгляда даже сложно понять, к какому виду относится та или иная печь. Например, мангал это жаровня с горячими углями, на которую укладывают прутьяшампуры с нанизанными на них кусочками мяса. Если шампуры заменить решеткой, на которой раскладывают продукты, получится барбекю. Ну а когда жаровня оборудована вытяжным зонтом и вращающимся вертелом или ее конструкция позволяет прикрыть готовящиеся деликатесы крышкой, получается гриль. При этом и мангал, и барбекю, и гриль могут быть встроены в уличную печь или садовый камин, которые, в свою очередь, могут быть оборудованы дымоходом для копчения. 7

4 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи Впрочем, ничего странного в таком близком родстве нет, ведь их общим предком является обычное кострище, на котором первобытные люди жарили добычу. В один прекрасный день кто-то заметил, что оставленная над только что потухшим костром дичь приобрела необычайно приятный вкус и запах. А в другой не менее замечательный день на костре вообще ничего не готовили. В нем горели душистые дрова, и племя просто грелось у огня, а неподалеку сушилась добыча рыба или мясо. И оказалось, что не только огонь или хотя бы горячие угли, но и дым от костра способен превратить сырые продукты в восхитительную еду. И поныне многие умельцы способны вкусно готовить, используя простейшие очаги. С таких элементарных конструкций мы и начнем наше путешествие по миру уличных печей. ГОРИ, КОСТЕР, ИЛИ ДЕЛАЕМ ПРОСТЫЕ ОЧАГИ Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. И в этом смысле никакая благоустроенная кухня не сможет сравниться с простым костром, возле которого с удовольствием посидят и молодежь, и родители, да и соседи заглянут на огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще домики и первые хозяйственные постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и туристским котелком. Многие, приступая к строительству дачи, согласны мириться со всеми сопутствующими неудобствами и лишениями, ограничивая себя в том числе и в еде. Термос с чайком, бутерброды да вечерний костер, чтобы испечь пару картофелин, вот и все нехитрое меню начинающего дачника. В то же время несколько валунов и десяток кирпичей позволяют соорудить простой очаг, 8

5 Готовим на открытом огне сделав фактически первый шаг к облагораживанию территории и своих отношений с природой, попросту говоря, к цивилизации. Да и приготовление пищи станет более быстрым по сравнению с обычным костром. Несколько скамеек со столиком сразу сделают «целину» обжитой и уютной. Когда же дача готова, былые неудобства быстро забываются, а процесс приготовления еды вновь происходит в привычных условиях кухни. Но до чего приятно приготовить ужин на свежем воздухе в компании близких и друзей! А делать это на гриле, сложенном своими руками, приятно вдвойне. И тогда даже у обустроенной и обжитой дачи может неожиданно открыться особая прелесть. Человеку со вкусом иногда очень простыми средствами удается придать особый шарм самому заурядному садовому дворику. Условимся, впрочем, что до законченного вида усадьбе еще далеко, и вернемся к простейшим средствам обеспечения комфорта. Типичный размер простейшего уличного очага 30 см в ширину и 60 см в длину, высота решетки или котелка над грунтом тоже около 30 см. Но такая высота подходит лишь для приготовления еды над открытым огнем. Если же пищу готовят в расчете на жар углей, то оптимальная высота обычно составляет см. Стандартная ошибка при устройстве таких очагов состоит в том, что многие разводят огонь на железной решетке, установленной слишком высоко. Не следует забывать о том, что угли от прогоревших дров будут проваливаться сквозь ячейки решетки, унося значительное количество тепла. Для небольшого очага, если вы планируете им пользоваться регулярно, стóит сделать бетонное основание толщиной примерно 15 см плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом см. В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания. Если же арматуры под руками не нашлось, заложите хотя бы в бетон любой подходящий 9

6 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи металлолом обрезки старых труб, полос и т. п. На таком фундаменте можно собрать довольно внушительную печь. Внутреннюю поверхность любого очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глиняном растворе. Делая бетонное основание очага, не забудьте о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком. Поэтому один край основания должен быть выше другого на 2 3 см. Можно поступить и по-другому, сделав дно двускатным. В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла, который предпочитают те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль. Вместо решетки можно использовать набор прутков. И решетку, и лист лучше делать съемными. Рассмотрим еще несколько примеров оборудования благоустроенного костра. ОТКРЫТЫЙ ОЧАГ Проще всего сделать открытый очаг в виде параллельных опор из булыжников или кирпичей под решетку или металлический лист (рис. 1). Этот способ часто используют таежные охотники, только вместо булыжников они используют два бревна, между которыми разводят костер. Бревна или камни располагают так, чтобы господствующий ветер обеспечивал постоянный приток воздуха к огню. Следует лишь учесть, что кирпичи ни в коем случае не должны быть белыми. Белые кирпичи силикатные, от жара они будут выделять вредные вещества, что может плохо отразиться на вашем здоровье и испортит вкус мяса. Прекрасно подходит для такого очага обычный красный кирпич. Конечно, срок его службы будет не очень большим вскоре он растрескается от жара, но заменить его несложно. А при желании и возможности лучше, конечно, использовать кирпич огнеупорный. На открытой местности, когда направление ветра непрерывно меняется, предпочтительней будет конструкция на 10

7 Готовим на открытом огне б а Рис. 1. Открытые очаги (размеры указаны в см): а с учетом господствующего ветра; б без учета господствующего ветра; 1 железобетонная плита; 2 наклонное дно для стока дождевой воды; 3 огнеупорный кирпич четырех валунах или кирпичах (рис. 1, б). Здесь также гарантирован постоянный сквозняк. Сверху очага укладывают несколько металлических прутков или решетку. Те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль, предпочитают сплошной лист металла. Несмотря на то, что потери тепла у таких элементарных очагов очень велики, простота и легкость их устройства очевидны, а удобство использования во время приготовления пищи гораздо выше, нежели у обычного костра. ПОЛУОТКРЫТЫЙ ОЧАГ Внешне очаг этой конструкции выглядит более солидно и надежно (рис. 2, а), но особых преимуществ перед предыдущей схемой у него нет. Здесь можно устанавливать только решетки, поскольку при использовании сплошного листа тяги вообще не будет. Если же все-таки используется лист, то необходимо выложить хотя бы простейшую дымовую трубу (рис. 2, б). Проем 11

8 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи в задней стенке обеспечивает тягу под уложенным сверху металлическим листом. Так получится уже нечто среднее между небольшой печкой и простым очагом. При достаточной длине сооружения можно одновременно использовать и лист, который укладывают ближе к трубе, и решетку. Такая конфигурация позволяет готовить сразу несколько блюд, кипятить воду, не прерывая процесс поджаривания мяса на решетке. На рис. 2, в показан еще один вариант подобной конструкции. При этом не следует допускать распространенной ошибки, когда вместе с решеткой завышают и трубу. Делать ее надо как можно более низкой, а оптимальная высота решетки см. Для контроля тяги можно даже предусмотреть дверцу, что придаст очагу еще больше сходства с небольшой печкой. В походных условиях вместо дверцы можно использовать и обычный кирпич, но пользоваться им будет не так удобно. Подобные простейшие очаги можно сооружать не только из кирпича, но и из любых подходящих валунов или булыжников. Булыжниками же можно и облицевать сложенную из кирпича конструкцию, сделав ее устойчивей и привлекательней внешне. А внутреннюю поверхность любого очага, использовать который планируется длительное время, лучше сделать из огнеупорных кирпичей, укладывая их на глиняном растворе. Если посиделки у живого огня стали для вас доброй традицией, то для постоянного очага можно и даже нужно сделать бетонное основание, описанное выше. У КОСТРА ЗА СТОЛОМ При желании можно соорудить вокруг кострища удобный и безопасный стол. Для этого на выделенном пятачке снимите дерн. Желательно сразу предусмотреть дренаж, чтобы после дождя вода быстро уходила, а не застаивалась в этом месте. В центре уложите небольшую бетонную плиту (либо сделайте фундамент самостоятельно), и на ней соорудите из кирпича на цементном растворе стол-кострище (рис. 3). От одной из опор стола к колосниковой решетке кострища предусмотрен канал- 12

9 Готовим на открытом огне а б в Рис. 2. Полуоткрытый очаг: а с решеткой; б с листом железа и простейшей трубой; в с листом железа, простейшей трубой и дверцей Рис. 3. Стол-кострище: 1 корпус стола; 2 под кострища; 3 решетка колосниковая; 4 поддувало; 5 ниши; 6 стойка; 7 плита-основание; 8 грунт 13

10 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи поддувало. Стенки и под 1 футеруются 2 огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали вмонтируйте две металлические стойки-елочки, на которые можно положить металлический прут для подвешивания чайника или котелка. По окончании кладки поверхность кирпичного стола желательно оштукатурить и выровнять цементным раствором. Размеры стола 1,5 1,5 м, на нем легко поместится все, что необходимо для чаепития. В опорах стола предусмотрены ниши, где можно хранить необходимые для разжигания огня и ухода за столом и кострищем мелочи щепки, бересту, ветошь, совок и т. п. Поскольку высота стола невелика, то посадочными местами вокруг него станут уложенные вокруг бревна или небольшие чурбаки. Пятачок с кострищем стоит обваловать землей и высадить по периметру густые кусты смородину, крыжовник и т. п. Это будет неплохой защитой от ветра. 1 Под печи нижняя часть варочной камеры. 2 Футеровка (от нем. Futter подкладка, подбой) специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений. Применительно к печному делу футеровка заключается в обкладывании топливника дополнительным слоем специального огнеупорного кирпича. 14

11 ПРОСТЫЕ ДВОРОВЫЕ КАМИНЫ Уличный очаг может быть оформлен практически в любом стиле, в соответствии со вкусами хозяев и общим решением приусадебного участка, террасы или зоны патио. С технической же точки зрения уличный камин не является чем-то принципиально новым. Каминам, созданным для эксплуатации на улице, естественно, не нужен дымоход: как правило, их комплектуют лишь коническим дымосборником и небольшой трубой, чтобы дым и запахи готовящейся пищи не распространялись вокруг очага, создавая неудобства людям. Если камин в доме должен отапливать весь объем помещения, в котором он установлен, то в условиях приусадебного участка к нему предъявляются иные требования. Тепло концентрируется и направляется на определенные элементы конструкции. Именно по этой причине камера сгорания здесь располагается, как правило, выше, чем у аналогичных отопительных приборов, которые находятся в интерьере. Необходимое условие для надежной и безопасной эксплуатации уличных моделей прочный, устойчивый и тяжелый корпус, который не опрокинется при резком толчке или порыве ветра. Поэтому их изготавливают из кирпича, натурального камня, бетона или пенобетона материалов, обладающих повышенной стойкостью к высоким температурам и механическим нагрузкам. Проще всего возвести стенки камина вокруг квадратного или круглого в плане очага, выложенного из камня или огнеупорного кирпича. Такой камин может находиться в тихой зоне сада или возле каменной ограды. Расставив вокруг скамьи и шезлонги, можно превратить этот уголок в уютную зону отдыха. 15

12 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи Особенно выигрышно воспринимается площадка с камином, оборудованная на территории участка с естественным перепадом рельефа, что позволяет решить ее в двух уровнях, разместив сиденья скамеек на невысокой подпорной стенке вокруг вымощенной бетонными плитами пониженной части, на которой оборудован камин и размещен стол. Все это придает площадке вид небольшого уютного пространства, чему дополнительно поспособствуют и густая зелень сада, и вьющиеся растения на высокой стене ограды. Примеры простых каминов, являющихся по сути все тем же облагороженным костром, как и вышеописанные очаги, мы здесь и рассмотрим. А те читатели, которым нужен дворовый камин посолидней, найдут подходящие примеры в разделе «Конструкции капитальных уличных печей». Простейший камин представляет собой нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой см полукруглой, квадратной или треугольной формы и под, сложенный из камней. Огонь в таком камине горит устойчиво и ровно даже в самую ветреную погоду, а жестяной свод с трубой улучшают тягу и теплоотдачу (рис. 4, а). Улучшенная конструкция дворового камина цилиндрической формы представлена на рис. 4, б. От простого кострища его отличает конусный свод с трубой на треноге. Сооружение такого камина начинают с выкапывания котлована круглой формы глубиной 40 см и диаметром 230 см. Дно, стенки и края выкладывают постелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В районах с частыми и обильными осадками котлован целесообразно оборудовать водоотводом. В середине делают под очага диаметром 80 см. Над ним на металлической треноге, например из труб, устанавливают конусный свод с трубой из листового железа. Камин окружают забором-частоколом из подтоварника диаметром см и высотой 60 см. Колья забивают или вкапывают в грунт, а сверху по торцам крепят между собой скобами из проволоки 5 6 мм. Для приготовления блюд с дымком лучше всего подходит камин особого рода гриль. По устройству он несколько 16

13 Простые дворовые камины а б Ø3,5 м 5 6 Рис. 4. Простые дворовые камины: а внешний пристенный камин (1 треугольная в плане труба; 2 пирамидальный свод; 3 стена; 4 под очага); б камин круглой в плане формы с заглубленным очагом (1 частокол, образующий ветрозащитную стенку; 2 тренога крепления свода; 3 конусный отражатель; 4 конусный свод с трубой из жести; 5 водоотливная (дренажная) труба; 6 скобы из проволоки 5 6 мм) отличается от обычного камина, так как имеет открытую топку с решеткой и приспособления для подвешивания котелков, шампуров и т. д. (рис. 5, а). Такой пристенный монолитный гриль из бетона с жестяным сводом можно устроить у каменной стены дома, во внутреннем дворике, у кирпичной стены хозяйственной постройки и т. п. Очень удобен в эксплуатации открытый гриль цилиндрической формы из кирпича 1, который кладут с подтеской или, что еще проще, с заполнением уширенных швов раствором с примесью шамотного 2 песка или мелкодробленого красного кирпича. 1 В такой конструкции можно использовать и железобетонные кольца. 2 Шамот (франц. chamotte) огнеупорная глина, обожженная до потери пластичности и удаления из нее химически связанной воды. 17

14 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи а б г в д Ø10 20 Ø5 е Ø Рис. 5. Грили из бетона и кирпича: а пристенный монолитный гриль; б открытый гриль цилиндрической формы; в гриль улучшенной конструкции (1 свод; 2 столик; 3 подкос; 4 топка (очаг); 5 решетка колосниковая; 6 решетка жарочная; 7 стойка свода; 8 труба); г разрез топки (1 решетка жарочная; 2 кирпич красный (стандартный); 3 колосниковая решетка; 4 уголок мм; 5 бетонное основание); д устройство верхней решетки; е устройство колосниковой решетки Подобный гриль можно установить в любом месте участка, например в зоне отдыха (рис. 5, б). Более совершенная конструкция камина-гриля, приспособленного для приготовления пищи, показана на рис. 5, в. Для его сооружения используют красный кирпич, уголки для каркаса и подкосов, доски для боковых столиков и листовое железо 18

15 Простые дворовые камины для свода с трубой. Основание выполняют из монолитного бетона. Стенки очага кладут вполкирпича на глиняном растворе с примесью асбеста высотой в шесть рядов. В третьем и пятом рядах обязательно вставляют металлические уголки мм и длиной 45 см для крепления верхней и колосниковой решеток одинакового размера см. Колосниковую решетку делают из листовой стали толщиной 3 4 мм, с отверстиями 10 мм в шахматном порядке; верхнюю из полосок стали сечением 20 5 мм, закрепленных ребром на прутках 10 мм. Этот гриль можно установить в помещении, на террасе, в полуподвале с выводом наружу дымохода. При установке его на открытом воздухе между очагом и сводом желательно сделать заднюю стенку из листового железа. Конструкции, представленные на рис. 5, можно назвать и иначе, не грилями, а барбекю. Этот модный термин описывает целый класс уличных очагов, к рассмотрению которых мы теперь и приступим. БАРБЕКЮ Заморское слово «барбекю» первоначально означало целиком зажаренную тушу быка. В узком технологическом смысле этот термин (barbecue, bar-b-que, bbq) обозначает метод приготовления продукта способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре ( C). Это значение до сих пор сохраняется в некоторых штатах США, где такой способ приготовления мяса традиционно используется с XVIII века. В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (изначально мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя. Этот смысл слово приобрело 19

16 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи в х годах в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах США и Австралии. Оно весьма близко к нашему традиционному понятию шашлыка: так называют и метод приготовления пищи, и само блюдо, и оборудование, используемое для его приготовления, и даже досуг с приготовлением пищи таким способом. С тех пор как границы стали открытыми, модным словом «барбекю» у нас начали называть любую открытую садовую печь, приспособленную для приготовления блюд на решетке и жарки шашлыков на древесных углях. Стало даже считаться хорошим тоном возведение на участке особой постройки павильона для барбекю, который отличается от чайного домика или беседки бóльшими размерами и более массивной мебелью. Барбекю не аккумулирует тепло и предназначено для быстрого приготовления мясных, рыбных и других блюд односторонним нагревом (только снизу, от углей). Снедь необходимо постоянно переворачивать для равномерного прогревания так же, как и при работе с мангалом. Этот способ не подходит для приготовления блюд восточной кухни. Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой. В простейших барбекю, кроме решетки, установленной на неглубокий поддон с древесным углем, больше ничего и нет. Так устроена, например, традиционная японская чугунная жаровняхибати, комплектующаяся чугунными же решетками с длинными ручками. Более удобны барбекю-жаровни круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают удобство пользования, относятся щитки от ветра, полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи над ней. Часто в комплекте с жаровней продают ручной или механический вертел или шампуры, на которых удобно жарить шашлык. Барбекю может быть даже на колесах, но это, как и у мангала, нельзя считать 20

17 Простые дворовые камины безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно. При выборе печи-барбекю важным фактором является и то, использование какого топлива предполагается: древесного угля, газа в баллонах или электричества. Древесный уголь самый почитаемый вид топлива для барбекю. Для быстрого разжигания можно воспользоваться кусковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Начинать готовить можно спустя 45 минут после разжигания огня. Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжиженным газом. Готовые модели барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и буквально через несколько минут можно приступать к готовке. В продаже можно найти также модели из тяжелого литого алюминия, которые подключают к магистральному газу. Электрические барбекю с мощным грилем весьма сложны по конструкции. Они снабжены таймером, вертикальным грилем, механическим вертелом и прибором контроля температуры. На электрическом барбекю можно начинать готовить уже спустя минут после включения. Впрочем, такие мощные газовые и электрические печи предназначены, как правило, для профессионального использования, и к тому же весьма недешевы. Купив барбекю промышленного производства, перед первым использованием желательно избавить устройство от фабричных запахов. Для этого надо развести в нем огонь и не менее часа прокаливать решетку. Затем следует выбросить золу и пепел, протереть чистой ветошью решетку и крышку жаровни. Поддон можно выложить алюминиевой фольгой она хорошо отражает тепло и облегчает чистку жаровни. Итак, разновидностей барбекю существует много. В продаже есть различные модели жаровен, которые могут быть как крошечными походными, так и гигантскими стационарными. Конструкции для самостоятельного изготовления тоже могут быть 21

18 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи совершенно разными. Они могут быть очень простыми, почти не отличаясь от вышеописанных очагов, или представлять собой достаточно сложные конструкции, включая в себя очаг с грилем и вертелом (собственно барбекю), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. В расширенном варианте такая печь превращается в крытую садовую кухню, защищенную от ветра, с сиденьями и даже шкафчиками для посуды. Подобные проекты будут рассмотрены позднее, в разделе, посвященном капитальным печам. А пока займемся обзором простых конструкций печей-барбекю, занимающих на участке совсем немного места и требующих для сооружения совсем немного времени. Несмотря на это, они вполне работоспособны, в чем несложно убедиться! ТРЕНИРОВОЧНОЕ БАРБЕКЮ Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом может доставить много удовольствия, однако зимой от него толку мало. Поэтому прежде чем обзаводиться барбекю, вы должны определиться: хотите ли вы построить стационарную жаровню или предпочли бы убирать ее после использования? Ведь можно построить простой открытый очаг из кирпича, который обойдется очень дешево, а можно выложить немалую сумму за передвижное барбекю на колесиках. К тому же, возможно, вы еще не пришли к окончательному решению нужна ли вам вообще такая постройка на участке? Поэтому кладка простейшего барбекю может быть рассмотрена как тренировка перед капитальным строительством. Обычно печь-барбекю выкладывается из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе, а внутренняя часть топливника футеруется шамотным кирпичом 1 на глинопесча- 1 Шамотный кирпич получают путем обжига смеси специального шамотного порошка и огнеупорной глины в специальных печах при очень высоких температурах. Готовые изделия имеют желтоватый оттенок и зернистую структуру. Шамотным кирпичом обычно отделывают топливник и выход в дымоход части конструкции, имеющие контакт с открытым огнем. Такая кладка выдерживает температуру до 1600 C. 22

19 Простые дворовые камины ном растворе. Но для начала ее можно сложить насухо, подбирая нужную высоту увеличением или уменьшением количества рядов и определяя потребную ширину и глубину очага. Иногда барбекю, гриль или садовую печь путают с уличным камином. Топка у камина размещается на уровне коленей человека, а у гриля, барбекю или печи она расположена так, чтобы решетка была на высоте, оптимальной для приготовления и обработки продуктов. Ее подбирают под рост человека, который будет готовить на нем. Для того чтобы сложить простейшую печь-барбекю, как и в случае с простыми очагами, потребуется лишь небольшое количество кирпича, металлический поддон или просто лист железа и, разумеется, решетка. Вначале надо расчистить площадку и выровнять ее, поскольку от этого будет зависеть устойчивость будущей печурки. Разумеется, надежная стационарная печь должна иметь надежный фундамент, но пока можно обойтись и без него достаточно подложить асбесто цементный лист или уложить на выровненную площадку несколько тротуарных плиток. Нижние ряды кирпича образуют подтопочное пространство (рис. 6). В нем могут лежать дрова, высыхая и дожидаясь своего часа. Когда основание печи будет сформировано и вы убедитесь в его устойчивости, можно на него укладывать жаровню. В тренировочном варианте ее функции может выполнять корыто из кровельного или оцинкованного железа или даже простой лист из такого материала. Жаровня прижимается следующим рядом кирпича. Еще через один ряд нужно не забыть заложить между кирпичами опоры для жарочной решетки потом это сделать, не разбирая кладку, будет сложно. Опорами могут служить толстые гвозди, полоски металла, достаточно толстого, чтобы не гнуться под весом решетки с продуктами, или отрезки арматурной проволоки. Над решеткой следует уложить еще минимум два ряда кирпича, которые будут служить ветрозащитной стенкой. Она 23

20 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи Рис. 6. Простейшая печь-барбекю из кирпича, выложенного сухой кладкой: 1 асбестоцементный лист или другое негорючее основание; 2 первый ряд кладки; 3 подтопочное пространство; 4 жаровня; 5 жарочная решетка; 6 ветрозащитная стенка не позволит задуть огонь, подняться вверх пеплу, да и от пыли и другого мусора готовящиеся продукты убережет. В данной конструкции эти верхние ряды кирпича прижимают решетку, поскольку такая тренировочная печь не очень устойчива и не рассчитана на длительную эксплуатацию. В более основательном варианте решетку, конечно, стоит сделать съемной. После выкладывания ветрозащитной стенки работу над тренировочной печью-барбекю можно считать почти законченной. Теперь надо убедиться в ее устойчивости, набрать дров, подготовить продукты и приступить к следующему этапу тренировок гастрономическому. БАРБЕКЮ НА СКОРУЮ РУКУ Еще один вариант простого барбекю представлен на рис. 7. Его конструкция представляет собой башенку из кирпичей, сложенных также насухо, без раствора. Для устойчивости в основание лучше положить ровную и прочную бетонную плиту или выложить площадку тротуарной 24

21 Простые дворовые камины 2 г а в 1 б Рис. 7. Простое барбекю-башенка: а общий вид; б кладка основания (первые два ряда); в кладка средних рядов; г верхние ряды; 1 жаровня; 2 жарочная решетка плиткой. Во время кладки следует особо контролировать вертикальность рядов от этого зависит прочность сооружения. Необходимые материалы для простого гриля-барбекю: 2 бетонные плиты размером мм; 128 кирпичей; лист водостойкой фанеры толщиной 12 мм размером мм; 32 обожженные клинкерные плитки размером мм; 2 чугунные решетки 380 мм; 12 шурупов-саморезов. Два нижних ряда выкладывают кирпич к кирпичу; обязательно надо оставить проем для удаления золы. Поверх проема кладут стальную полоску, на которую ложится колосниковая решетка и следующий ряд кирпича. В качестве колосниковой 25

22 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи решетки используют прочную сетку, например из стальной арматуры. Если ячейки сетки слишком большие, можно взять два ее куска и уложить их друг на друга с небольшим смещением. В крайнем случае, можно использовать решетку от духовки кухонной плиты или холодильника. Правда, проживет такой колосник недолго. А вот для жарочной решетки, которая будет лежать сверху, эти легкие решетки в самый раз. Затем выкладывают средние ряды башенки, причем так, чтобы зазоры между кирпичами смежных рядов были взаимно смещены. В колодезной кладке в данном случае нет смысла стремиться укладывать кирпичи с минимальными зазорами, наоборот получившиеся отверстия будут выполнять функцию поддувала, позволяя воздуху свободно циркулировать внутри очага и создавая необходимую для горения тягу. Правда, на открытой местности сильный ветер может принести неудобства или вообще сделать невозможным приготовление пищи. Зато в саду или на огражденном подворье такое сооружение, несмотря на простоту, вполне работоспособно и может не только служить для демонстрации возможностей приготовления пищи на решетке, но и в полной мере обеспечить нужды небольшой компании во время пикника. Причем построить его, как и рассмотренные выше простейшие очаги, можно очень быстро, а нужная высота решетки барбекю получается увеличением или уменьшением числа нижних рядов кладки. Два верхних ряда выкладывают так же, как и нижние, кирпич к кирпичу, чтобы кирпичи в нем внутренними углами касались друг друга. В итоге получается сужающийся кверху очаг. Если слегка модифицировать эту конструкцию, получится значительно более внушительное сооружение, которое также можно возвести за считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером устроить ужин, приготовленный на гриле. Первое, что нужно сделать, это разметить площадку под фундамент и снять дерн. В образовавшееся углубление надо отсыпать тонкий слой гравия и горизонтально уложить две фундаментные бетонные плиты (рис. 8, а). Затем ряд за рядом 26

23 Простые дворовые камины а б в г д е Рис. 8. Простое барбекю (пошаговое изготовление): а выемка дерна и укладка фундаментных плит; б кладка первого ряда кирпича; в кладка второго ряда кирпича; г кладка тринадцатого ряда кирпича; д выкладывание опоры для жарочной решетки; е кладка жаровни без раствора выкладывается кирпичная стенка. Общая высота постамента для укладки столешницы составляет 13 рядов. Постамент гриля имеет в плане S-образную форму. Кирпичи первого ряда кладут на фундамент так, чтобы они слегка выступали за края плит (рис. 8, б). С перевязкой швов кладут кирпичи второго ряда, в котором первый и последний кирпичи половинки (рис. 8, в). По такой же схеме выкладывают кирпичи остальных одиннадцати рядов. В последнем, тринадцатом ряду все кирпичи целые (рис. 8, г). В качестве столешницы можно приспособить какую-нибудь имеющуюся в наличии жаростойкую плиту, например асбестоцементную. При ее отсутствии подойдет толстая фанера, на которую вплотную одну к другой кладут клинкерные плитки. На фанерной столешнице с приклеенными к ней клинкерными плитками из кирпичей выкладывают шестиугольник опору под решетку для углей (рис. 8, д). В конструкции гриля предусмотрены две решетки: одна колосниковая для топлива, другая жарочная. Решетки могут 27

24 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи быть чугунными (отлично подходят старые печные колосники), либо толстыми стальными. В последнем случае лучше подойдет жарочная решетка из нержавейки. Решетки можно просто уложить на соответствующий ряд кирпичей, прижав их кирпичами следующего ряда, как в предыдущей конструкции, а можно придумать и специальное креп ление. Например, в толстой чугунной решетке с боков по ее периметру сверлят с одинаковым шагом отверстия 4 мм, в которые ввертывают шурупы-саморезы, причем так, чтобы они приблизительно на 15 мм выступали наружу. Выступающими частями саморезов и опирают решетки на кирпичи. Итак, на нижнем шестиугольнике уложена колосниковая решетка. Затем кладут, опять же с перевязкой швов, еще три ряда кирпичей (рис. 8, е). На кирпичи последнего ряда будет опираться решетка для барбекю. Но не спешите ее укладывать, ведь сразу же после возведения барбекю можно использовать по назначению! Для приготовления мяса или рыбы надо сначала приготовить угли. На колосниковую решетку укладывают сухие дрова, лучше березовые, и разжигают костер. Жарочную решетку укладывают только после прогорания топлива и образования углей. Подобная конструкция хороша тем, что ее не надо разбирать осенью. За исключением деревянной столешницы и решеток, которые могут проржаветь, все остальное можно оставлять в саду зимовать. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ-БАРБЕКЮ На даче можно построить и барбекю, и коптильню, и мангал разных фасонов и размеров и из разных материалов: кирпича, бетона, камня, металла. А можно создать универсальную конструкцию, с помощью которой удобно и жарить, и коптить, и томить. Такая универсальная печь и будет рассмотрена ниже. Ее можно использовать и как жаровню, и как мангал, и как коптильню. Она компактна, но объем достаточен для небольшой 28

25 Простые дворовые камины компании. К тому же она легко разжигается, а в качестве топлива можно использовать не только древесный уголь. Основой конструкции служит бак от старой стиральной машины (рис. 9). Их выпускали разные заводы в разных городах, но все они были одной конструкции цилиндрический вертикальный корпус, большую часть объема которого и занимал бак, снизу располагался мотор, а сверху крепились съемные валики для отжима белья. Бак изготовлен из нержавейки вполне приличной толщины, однако его днище имеет скос, что не позволяет поставить бак вертикально без дополнительной подпорки. Для будущей печи в выбранном месте надо обустроить надежную площадку. Можно, конечно, сделать бетонный фундамент, но вполне подойдет и мощение бутовым камнем, поверх которого уложена, например, чугунная решетка, металлическая крышка или что-то в этом роде. В стенке бака чуть выше его днища с помощью угловой шлифовальной машины надо выпилить небольшую горизонтальную щель размером мм. Она будет играть роль поддувала, обеспечивая несложный розжиг и устойчивое горение. Над щелью устанавливается обычная колосниковая решетка подходящего размера. Неудобный скос днища бака, о котором говорилось выше, придется очень кстати он служит скользящей опорой для перемещения решетки вверх-вниз. Высоту же установки чугунных колосников надо будет подбирать при Рис. 9. Устройство печи-барбекю: 1 бак стиральной машины; 2 колосник: 3 внешний корпус печи из камня; 4 щель для подачи воздуха; 5 металлическая подставка под колосник; 6 чугунная решетка или крышка; 7 забутовка основания 29

26 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи смене дров и изменении погодных условий, исходя из необходимого режима горения. Разумеется, с противоположной стороны от скоса потребуется подставка под другой край колосников. Ее можно сделать из металла, в крайнем случае держать под рукой несколько обломков кирпича разного размера. Установите бак на подготовленное основание и обложите его камнем на цементно-глиняном растворе со всех сторон за исключением щели для притока воздуха, оставив в этом месте продух. Каменный кожух не только обеспечит защиту барбекю от дождя, но и поможет надолго сохранить жар. При розжиге дрова загружают сверху; топочную решетку при этом устанавливают в среднее по высоте положение, крышка (ее можно взять от той же стиральной машины) открыта. После частичного сгорания дров, когда поверхность деревянных чурок уже обуглилась, а сердцевина еще не загорелась, можно закрыть щель поддувала металлической пластиной или вставить в продух кирпич. В последнем случае следует еще во время формирования внешнего каменного корпуса печи делать продух соответствующего размера. При выборе места для барбекю в первую очередь следует побеспокоиться о безопасности. Его нельзя размещать вблизи деревьев, рядом с деревянными постройками или деревянным забором, поскольку от печи будет идти сильный жар. Также следует помнить о направлении господствующих ветров, чтобы понапрасну не конфликтовать с соседями. Таким обра зом, барбекю лучше разместить подальше от дома, но так, чтобы было удобно ходить за продуктами и кухонными принадлежностями. Сверху на бак укладывают решетку гриля, шампуры или устанавливают казан. Если жар сильный, шампуры можно приподнять, используя подставку или рассекатель, распределяющий тепло более равномерно. При копчении бак закрывают крышкой из нержавейки с небольшим отверстием и крючьями для подвешивания продуктов. А чтобы какое-то блюдо при- 30

27 Простые дворовые камины томить, пропарить или сварить в кастрюле, на топочные колосники кладут пару чугунных пластин (для увеличения теплоемкости) и накрывают плотной крышкой. Но в любом случае следует помнить, что огонь всегда требует повышенной осторожности. Поэтому место для костра стоит соответствующим образом оборудовать. Следует учесть, что разводить открытый огонь можно лишь на определенном удалении от границ участка, чтобы были соблюдены требования пожарной безопасности, дым не мешал соседям, а ветер не переносил запахи в дом. Давайте рассмотрим, как можно простыми методами обустроить территорию вокруг выбранного места для пикников. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЕЧЕРНИХ ПОСИДЕЛОК Лучше всего оборудовать стационарную площадку для отдыха и отгородить ее от дома кустарником или живой изгородью. Кострище стоит выложить камнем и устроить вокруг него твердое покрытие. Благодаря этому местом отдыха можно будет пользоваться в течение всего года в жару можно не опасаться, что загорится трава, а после дождя или зимой там не будет грязи. Для покрытия могут быть использованы материалы, оставшиеся после устройства дорожек, ступеней и элементов малой архитектуры. На рис. 10 представлены три идеи, в которых очаг и окружающая его площадка не только вписываются в ландшафт, но и становятся своеобразным декоративным элементом. Выполняются они одним и тем же способом, но конфигурация может быть разной, с учетом местности и вашей фантазии. Прежде всего, вам следует тщательно измерить выбранное для площадки место и создать ее точный план на бумаге, учитывая неровности почвы, наличие растительности, розу ветров. Удобно располагать место для костра возле забора, как показано на рис. 10, а его близость не даст ветру разгуляться. Но если этот забор отгораживает ваш участок от другой усадьбы, стоит заранее узнать мнение соседей по поводу вашей идеи. 31

28 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи а б в г Рис. 10. Место для отдыха с кострищем: а в варианты оформления; г общий вид; 1 место для костра, вымощенное гранитной брусчаткой; 2 деревянное покрытие из обрезного кругляка; 3 покрытие из клинкерного кирпича; 4 деревья или кустарник; 5 дорожка из каменных плит; 6 покрытие из колотого камня; 7 песчаная или гравийная подсыпка; 8 дорожка, выложенная плитами песчаника; 9 покрытие из гранитной брусчатки; 10 деревянные лавки; 11 покрытие из деревянной брусчатки квадратного сечения; 12 дорожка из шпал; 13 сиденья из бревен Строительство площадки начинаем с выноса проекта в натуру точного переноса размеров, указанных на схеме, на участок. Контур будущей площадки отмечаем колышками. Под основанием площадки выбираем грунт на глубину 30 см. Дно выемки разравниваем и тщательно уплотняем ручной трамбовкой. На дно выемки засыпаем и разравниваем слой песка толщиной 5 см. Следует учитывать, что готовое покрытие должно пропускать дождевую воду. Если грунт водонепроницаемый, в основании площадки нужно устроить дренаж. Для этого котлован следует выкопать чуть глубже и уложить на дно 15-см слой дробленого камня или крупного щебня. 32

29 Простые дворовые камины Песок тоже нужно уплотнить с помощью трамбовки. Теперь надо разметить очертания костровища и границы между покрытиями из клинкера, камня и торцованного обрезного кругляка. В той части выемки, которая отводится под покрытие из колотого камня, клинкерного кирпича и кострище, надо насыпать 5-см слой цементно-песчаной смеси (в пропорции от 1:9 до 1:12). Далее выкладывается контур покрытия из клинкера (бордюр): ряд кирпичей на цоколе из утрамбованного тощего бетона. Швы между кирпичами нужно заполнить цементным раствором и затереть. После укладки контура нужно разровнять и сформировать уровень цементно-песчаного подстилочного слоя. Сделать это нужно очень точно, поскольку любые неровности могут вызвать просадку покрытия. Необходимые материалы для устройства костровой площадки: колотый камень толщиной от 10 см 1,9 т; клинкерный полнотелый кирпич 6, см 480 шт.; гранитная брусчатка см 0,8 т; «брусчатка» из торцованного деревянного кругляка 10 см и толщиной 10 см 2,5 м 2 ; деревянные колья 10 см и длиной 30 см 40 шт.; песок приблизительно 2 т; цемент 0,6 т. Необходимые инструменты: уровень, колышки, строительный шнур, прави ло, рулетка, кирка, молотки (резиновый и тяжелый 5-кг), лопата, грабли, тачка, строительные шпильки, кельма, ручная или механическая трамбовка, большая щетка, шланг с наконечником для распыления воды, бетономешалка, угловая шлифовальная машина, диски для резки камня. Теперь на подстилку можно выложить покрытие из клинкерного кирпича. Первые ряды кирпичей лучше класть вдоль прави ла длинной ровной доски чтобы получить ровный 33

30 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи рисунок. Свободные места вдоль края заполняем прирезанными по размеру кусками кирпича. Клинкер твердый материал, поэтому для его прирезки необходимо использовать специальные диски. По завершении кладки уровень поверхности надо выровнять, аккуратно постукивая по кирпичам. Затем необходимо выложить гранитной брусчаткой место для костра, укладывая ее на слой цементного раствора толщиной приблизительно 5 см (пропорция цемента и песка 1:4). Верх кострища должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня покрытия площадки, в противном случае пепел будет разноситься ветром. Поверхность вокруг кострища выкладывается колотым камнем. Здесь важно контролировать уровень и вовремя подбивать молотком отдельные элементы. Щели между отдельными элементами выложенной поверхности заполняются цементнопесчаной смесью в пропорции от 1:6 до 1:9. Ее излишек сметается, а готовое покрытие несколько раз смачивается водой, чтобы цемент схватился. Укладка покрытия из торцованного деревянного кругляка начинается с того, что по контуру площадки надо забить деревянные колья. Деревянные элементы мощения укладываются на слой утрамбованного песка толщиной 15 см так, чтобы их верх оказался немного выше каменного и кирпичного покрытия, затем деревянная «брусчатка» утапливается до уровня остального покрытия. Щели между элементами заполняются песком. Вокруг очага надо насыпать плодородный грунт, в который будут высажены растения и посеяна трава. Все деревянные элементы должны быть импрегнированы обработаны специальными средствами (лучше всего под давлением), защищающими древесину от гниения. Оборудованная таким образом площадка станет не только удобным местом для вечерних посиделок у открытого огня, но и украшением усадьбы, любимым местом игр детворы и своеобразной гостиной в саду. Разумеется, ее центром будет ко- 34

31 Простые дворовые камины стрище, а точнее с любовью сложенный очаг. В зависимости от предпочтений это может быть один из предложенных выше вариантов или ваш собственный проект. Кроме того, центр площадки может занимать и легкая печь-барбекю или металлический мангал. К рассмотрению конструкций металлических печей мы теперь и приступим. МАНГАЛЫ И ГРИЛИ Печь в частном домовладении вещь незаменимая. Даже при возможности подключения к центральному отоплению наличие очага делает жизнь намного комфортнее. При этом печи могут быть самые разные. В доме самое уютное место у камина, в садовых печах сжигают мусор, сухие ветки и траву, на мангале жарят шашлыки. Ну и какое же подворье без баньки? А главный элемент бани печь-каменка. Возможно, камин для гостиной варить из железа и не стоит. Все-таки кирпичная печь и солидней, и тепло держит гораздо дольше. Что же касается остальных разновидностей печей и печурок, то металлические конструкции вполне оправдывают усилия, потраченные на их сооружение. Соединения деталей в металлических печах обычно выполняют сварными, клепаными или кузнечными. Сварные конструкции более дешевы и технологичны, клепаные стилизуются под старину или в стиле модерн. Ну а кузнечные самые дорогие, поскольку в них вкладывается не только труд, но и душа мастера-кузнеца, создающего металлическую сказку. Ведь в такой печи металл присутствует не только для выполнения функциональных задач, но и для украшения. Чаще всего дачники и любители пикников пользуются переносной металлической жаровней, которая имеет вид продолговатого ящика на ножках. Такое приспособление для обжаривания мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей на раскаленных углях обычно называют мангалом. На самом деле настоящий мангал 35

32 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи у народов Ближнего Востока представляет собой медную чашу на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашу с горячими углями. Крышка имеет уплощенный верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. Для приготовления пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Конечно, здесь вполне возможно и обжаривание, которое придает особый вкус пище. Такие круглые жаровни пользуются популярностью и поныне, но делают их уже не из меди, а из чугуна, что позволяет готовить угли прямо в мангале. После того как дрова прогорают, шампуры с нанизанным мясом укладывают прямо на широкие бортики. Итак, основная часть мангала жаровня, то есть металлический сосуд, наполняемый горячими углями или дровами, после прогорания которых и получаются искомые угли. Типовая жаровня имеет форму продолговатого стального ящика, днище и стенки которого приварены друг к другу сплошным швом. Длина ящика зависит от того, какое максимальное количество шампуров вы намереваетесь одновременно размещать на жаровне. Чем длиннее мангал, тем больше порций вы сможете приготовить за один раз. Наличие свободного места позволяет одновременно с шашлыками готовить плов, нагревать воду и т. д. Кроме того, в длинном мангале вы сможете быстрее начать обжаривание дрова сгорают неравномерно, и часть готовых углей обычно можно уже использовать, пока основная масса древесины еще горит. Но при этом следует помнить, что чем длиннее мангал, тем больше расход дров. Ширина жаровни выбирается по длине рабочей части шампуров. Высота стенок (глубина жаровни) тоже может быть разной. Недорогие стационарные мангалы, которые многие заводы выпускают как ширпотреб, как правило, выполнены из стали толщиной 1 3 мм и имеют высоту от 40 до 80 мм. Металл походных (складных) мангалов еще тоньше, и срок их службы невелик тонкая сталь быстро прогорает, шарниры ведет от перегрева, после чего аккуратно сложить мангал уже не получается. Впрочем, существуют и действительно одно- 36

33 Простые дворовые камины разовые мангалы, весьма популярные в Европе. Это запаянный лоток из алюминиевой фольги весом до 500 г. В нем слоями уложены уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Можно приготовить, например, порцию куриных крылышек или сосисок на небольшую компанию из 3 4 человек. А затем выбросить вместе с одноразовой посудой. Есть и так называемые профессиональные мангалы из жаростойкой толстой стали с высотой стенок от 90 до 200 мм. Но цена этих изделий довольно высока и вряд ли оправдана для домашнего умельца, знающего, с какой стороны браться за электрододержатель. Для того чтобы иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу, придуманы электромангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу. Они позволяют готовить шашлык дома на кухне или веранде в любое время года. В электромангале шампуры вращаются автоматически, а мясо подвергается температурной обработке благодаря прямому инфра красному излучению от электрических спиралей. Некогда у нас были широко распространены настольные электрические мангалы двух основных типов. У одного из них, с вертикальным расположением шампуров, нагрев осуществлялся нихромовой спиралью, намотанной на керамическое основание и помещенной в колбу из жаропрочного стекла. Такой нагреватель располагался вертикально в центре устройства, а вокруг него в специальные держатели вставлялись шампуры. Небольшой электродвигатель приводил держатели в движение, и шампуры равномерно вращались, позволяя мясу прожариваться со всех сторон. Второй тип электромангалов имеет горизонтальное исполнение, и нагрев в нем обеспечивает трубчатый электронагреватель (ТЭН), расположенный над секцией с шампурами, вращение которых обеспечивается механизмом, в целом аналогичным предыдущему. Эта модель более удачная, поскольку, во-первых, ТЭН более долговечен, а во-вторых, в ней предусмотрена плоская крышка с отражателем, которая с одной стороны уменьшает рассеивание тепла от ТЭНа, повышая эффективность 37

34 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи конструкции, а с другой позволяет использовать ее как обычную электроплитку. Продаются подобные устройства и сейчас. Ассортимент их стал, разумеется, гораздо шире, но принципы действия остались теми же. К одному из вариантов можно отнести приспособление с жарочной поверхностью, гладкой либо рифленой. В первом случае продукт просто обжаривается. Во втором рифленая поверхность создает имитацию жарки на гриле. Более дорогостоящий вариант электромангала представляет собой лавовый гриль, в котором ТЭН нагревает лавовый камень, выше которого расположена мангальная решетка с продуктами, причем на лавовый камень можно высыпать древесные угли для достижения эффекта натуральной жарки на мангале. Такие электрические мангалы в основном предназначены для жарки продуктов на специальных вертелах. Изготавливаются они обычно из нержавеющей стали с возможным дополнением из огнеупорного стекла. Внутри корпуса размещен нагревательный элемент, создающий высокую температуру. Продолжают пользоваться спросом и электрошашлычницы, отличие которых от электромангала заключается в вертикальном расположении шампуров. Конечно, использование электромангала позволяет не зависеть от погоды, избежать мороки с дровами или углями. Дополнительные конструктивные особенности, к примеру наличие алюминиевых стаканов для сбора сока и жира, а также корпус из высококачественного пищевого алюминия дают возможность содержать прибор в необходимой чистоте. Не стоит забывать и об автоматизации процесса приготовления блюд. Тем не менее вкус такого шашлыка существенно отличается от классического. Следует, кстати, отметить появление на рынке отдельных электрифицированных механизмов для автоматического вращения шампуров, которые устанавливаются на обычный угольный мангал. Существуют еще и настольные мангалы, в которых нагрев продукта осуществляется газовой горелкой, подключенной к газовому баллону. Основную массу газовых мангалов составляют крупногабаритные установки, которые чаще всего используют в ресторанах и кафе в качестве стационарного очага для при- 38

35 Простые дворовые камины готовления большого количества блюд. Такие устройства многофункциональны и приспособлены для тепловой обработки мяса и мясного фарша, овощей, рыбы на раскаленной решетке, что переводит их скорее в разряд грилей-барбекю. В конструкции нередко предусматривается раздельная регулировка горелок. Благодаря такому зонированию подачи тепла можно готовить блюда с разной степенью термообработки. Решетка мангала обычно регулируется по высоте, что позволяет менять, в зависимости от предпочтений, степень прожарки продуктов. Большинство мангалов имеют встроенный жиросборник, что позволяет готовить пищу чрезвычайно аккуратно. Плюсы газовых и электрических мангалов: быстрый, а в случае с газовым прибором, моментальный старт делает мангалы этих видов удобными и легкими в настройке; постоянная температура, не зависящая от остывания углей или прихотей ветра, зачастую точно регулируемая; универсальность приборов говорит о возможности приготовления не только шашлыка, но и многих других блюд из самых разных продуктов; легкая чистка подобных устройств повышает удобство эксплуатации. Минусы газовых и электрических мангалов: стоимость стандартных мангалов, использующих уголь в качестве источника тепла, существенно ниже, поэтому желающим приобрести газовые или электрические придется раскошелиться; несмотря на внешнюю схожесть готового продукта, идентичности по вкусовым качествам с продуктами, получаемыми на угольном мангале, добиться невозможно, даже в случае применения имитаторов запаха дыма, к примеру пищевого жидкого дыма; эксплуатация таких приборов требует определенных затрат, связанных со стоимостью соответствующих 39

36 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи видов энергии: электричества и газа, в то время как угольный мангал может и вовсе не требовать дополнительных трат, поскольку способен работать на бесплатных дровах и ветках; определенные ограничения на использование газовых и электрических мангалов накладывает недоступность электрической энергии вне жилых зданий, а также ограниченный ресурс газовых картриджей. Наряду с профессиональными моделями производятся и переносные газовые шашлычницы. Такой прибор, рассчитанный на 5 6 шампуров, весьма компактен, способен собираться в небольшой кейс, удобный для транспортировки. Эта особенность позволяет использовать его не только в домашних условиях, но также брать с собой на природу. Для приведения прибора в рабочее состояние достаточно разложить ножки и открыть створки. Шампуры вращаются самостоятельно, приводимые в движение электрическим двигателем с питанием от одной батарейки. Для нагрева используется газовый картридж, которого обычно хватает на 2,5 часа работы. Время приготовления партии шашлыков составляет в среднем минут. Инфракрасный эффект, создаваемый керамической горелкой, дает возможность равномерно прожариться мясу как снаружи, так и внутри. Как уже говорилось, подобные газовые приборы это уже не совсем мангал, точнее совсем не мангал, а скорее гриль, поскольку пламя газовой горелки действует на продукты совершенно не так, как жар горячих углей или даже электронагревателя. Так что, несмотря на технические изыски, традиционный мангал с углями все равно остается главным атрибутом пикников. Что касается портативных сборных мангалов, которые сейчас продаются во многих магазинах, то они как раз и относятся к категории одноразовых, точнее сезонных. Изготовленные из тонкой (0,7 0,8 мм) оцинкованной стали, они довольно быстро прогорают, особенно днище, если его не защищать кирпичами (в том случае, когда высота мангала позволит их уложить), а краска, которой они вскрыты, может выгореть буквально после 40

37 Простые дворовые камины первого применения. Недаром гарантийный срок на такие товары обычно составляет не более 14 дней. Тем не менее свою невысокую цену эти мангалы вполне отрабатывают, а если ими пользоваться нечасто и понемногу, то они выдержат и не один сезон. Эта продукция штампуется разными украинскими и российскими заводами, но устройство у всех одинаковое. Размеры портативных сборных мангалов колеблются в небольших пределах ( мм, мм и т. п.) и рассчитаны они на 6 8 шампуров. Собираются легко и быстро посредством имеющихся на кромках деталей ушек и соответствующих проушин (правда, лишь в тех случаях, когда сталь еще не слишком повело от жара). Для любителей мастерить все самостоятельно набор деталей такого устройства приведен на рис. 11. Для самостоятельного изготовления портативного сборного мангала целесообразно взять материал потолще, чем у его серийных собратьев, от 1 до 2 мм. Особенно это актуально, если вы решите увеличить размеры конструкции слишком тонкий металл просто не выдержит увеличившуюся нагрузку. Правда, в этом случае сложнее будет сформировать ребра жесткости в середине деталей корпуса и сделать просечки для формирования ушек. Но ушки можно приклепать или приварить, да и ребра жесткости тоже можно выполнить накладными. Бывают в жизни ситуации, когда решение выехать на природу возникло спонтанно, а мангала под рукой нет и купить его вы уже не успеваете. Что ж, у опытных любителей пикников есть рецепт и на такой случай. Для сборки простейшего устройства для приготовления шашлыков понадобится шесть металлических прутков или отрезков нетолстых труб (можно водопроводных). И шампуры, естественно. Для приведения этого «секретного оборудования» в готовность прежде всего следует выбрать площадку для кострища. В отличие от мангала, где огонь, угли и пепел защищены от ветра металлическими стенками, здесь приготовление пищи происходит на обычном костре, поэтому выбранное место должно быть специально защищено. Если подходящей площадки не нашлось, придется искать кирпичи или булыжники, чтобы огородить 41

38 90 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи а б в г Рис. 11. Портативный сборный мангал: а дно; б боковина (2 шт.); в ножка (4 шт.); г торцевая стенка 42

39 Простые дворовые камины кострище. Затем четыре трубки вбивают или ввинчивают в землю, образуя правильный четырехугольник. Ширина его должна быть немного меньше, чем длина шампуров, а длина зависит от длины оставшихся двух трубок и соответствует длине этого псевдомангала. С одного конца каждая из этих четырех трубок может быть надпилена, и концы распила разведены в стороны, чтобы получилась рогулька, куда будут укладываться последние две трубки подставки для шампуров. Правда, в этом случае края могут сильно расходиться в стороны от ударов при забивании в твердую землю, вплоть до отламывания. Лучше просверлить трубку недалеко от верхнего конца, вставить в отверстие болт и зафиксировать его от выпадения гайкой, как показано на рис. 12. Таким образом торец трубки остается неповрежденным, а головка болта будет служить ограничителем для трубки-подставки. Такое оборудование для приготовления шашлыков можно порекомендовать любителям выбираться из города в необжитые места, особенно тем, кто не имеет собственного автомобиля. Шесть трубок даже вместе с шампурами много места не занимают и весят очень мало. Несомненным плюсом является еще и то, что для костра подходят дрова любой длины, так что даже отсутствие топора вряд ли затормозит кулинарный процесс. Но для дачи, усадебного подворья или благоустроенного пикника все же лучше купить или самому построить настоящий мангал Рис. 12. Псевдомангал из металлических трубок: 1 трубка-стойка; 2 гайка; 3 болт; 4 поперечная трубка; 5 шампур 43

40 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи СТАЦИОНАРНЫЙ МАНГАЛ Высота стенок типового мангала составляет приблизительно 200 мм. Его сваривают из листовой стали толщиной 3 4 мм согласно чертежу (рис. 13, а, б). В длинных стенках мангала на расстоянии 80 мм от днища просверлены по 6 отверстий 15 мм. Эти отверстия выполняют функции поддувала в печке способствуют доступу кислорода, необходимого для горения дров. Снизу к днищу ящика-жаровни приварены по углам четыре ножки, выполненные из одинаковых отрезков старой водопроводной трубы ¾. К нижним торцам ножек приварены подпятники из обрезков стального листа. Примерно на четверти высоты от низа ножки попарно (по длинной стороне) скреплены отрезками полудюймовой водопроводной трубы или уголка мм. В свою очередь между собой эти отрезки соединены двумя поперечинами из того же материала. На получившуюся раму, необходимую, прежде всего, для устойчивости мангала, можно натянуть проволочную сетку и укладывать на нее для просушки немного дров. А если есть лишние отрезки трубы или уголка, можно увеличить число поперечин, как показано на рис. 13, в. Если дорожки на вашем участке ровные, можно на две ножки мангала установить колесики (рис. 13, в). Это позволит передвигать его в одиночку. Но не забывайте о пожарной безопасности двигать мангал можно лишь тогда, когда дрова не горят, а угли уже остыли. Может возникнуть необходимость сделать ножки съемными для удобства хранения или перевозки в багажнике автомобиля. В этом случае к дну жаровни по углам можно приварить резьбовые водопроводные муфты на ¾, а на верхних концах ножек нарезать соответствующую резьбу. Но тогда сложнее будет жестко связать ножки между собой внизу, чтобы обеспечить устойчивость конструкции. Другой вариант сделать съемной жаровню. Для этого надо сварить по верху ножек обвязку из отрезков подходящих уголков по размерам днища, чтобы на него можно было устанавливать 44

41 Простые дворовые камины Ø отв.. 25 Ø25 20 Ø20 а Ø Ø Ø в б s0, s0,9 г 120 д s1,5 s0,9 20 е Ø Завить З и ь s2 Рис. 13. Типовой мангал, сваренный из стальных листов, и аксессуары к нему: а вид сбоку; б вид сверху (в сечении показана нижняя сетка); в устройство ножек на колесиках; г крышка жаровни (оцинкованный стальной лист s 0,9 мм); д совок; е опахало; ж кочерга; з шампур (1 ручка с крючками (пруток 10 мм из нержавеющей стали, 2 шт.); 2 под (печной кирпич); 3 жаровня (стальной лист s4 мм); 4 ножка (труба ¾, 4 шт.); 5 запас дров; 6 продольная связь (труба ½, 2 шт.); 7 поперечина (труба ½, 2 шт.); 8 сетка (проволока 2 мм); 9 ручка со столиком; 10 веер опахала (дюралюминиевый лист s1,5 мм); 11 ручка опахала (дерево) ж з

42 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи короб жаровни. Тогда конструкцию ножек можно оставить как в основном варианте. С боков короба к днищу и стенкам приварены ручки для переноски, изготовленные из стального нержавеющего прутка 10 мм. Если их концы со стороны короба загнуть полукольцом, как показано на чертеже, то получатся удобные крючки, чтобы подвесить кочергу и другие аксессуары. Одну из ручек можно сделать длиннее другой и сверху к ней прикрепить металлическую пластину столик, на котором удобно держать, допустим, соусы во время приготовления шашлыка. В готовом мангале следует зачистить все сварочные швы и покрасить все изделие (кроме ручек) кузбасс-лаком. После высыхания лака мангал устанавливают во дворе, а днище жаровни выкладывают насухо печным кирпичом. Но и после этого работу считать законченной еще нельзя. Коль скоро вы сами сделали мангал, надо для него сделать и необходимые аксессуары. Поскольку мангал обычно стоит в саду под открытым небом, имеет смысл изготовить для жаровни крышку (рис. 13, г). Она же понадобится и в случае, когда надо срочно передвинуть еще не остывший мангал. Для крышки нужен стальной оцинкованный лист толщиной 0,9 мм. Крышка немного длиннее мангала, чтобы дождевая вода не попадала в жаровню. Длинные кромки крышки загнуты так, чтобы они немного пружинили и плотно прижимались к передней и задней стенкам. Тогда крышку не сдует даже сильным ветром. Мангальная кочерга (рис. 13, ж) по форме такая же, как и печная, но шире последней, поскольку служит для разгребания и равномерного распределения углей. Делают ее из стальной полосы сечением 15 4 мм. Совок тоже напоминает печной. Отличие лишь в том, что у него ручка приподнята над совком, чтобы не пачкались руки при очистке жаровни (рис. 13, д). Сам совок изготовлен из такого же оцинкованного стального листа, что и крышка, а ручка из такой же полосы, что и кочерга. Главное приспособление для шашлыка шампуры. Их делают из полосы нержавеющей стали сечением 8 2 мм. На одном 46

43 Простые дворовые камины конце делают острие для накалывания мяса, на другом загибают ручку-кольцо. Чтобы можно было поворачивать шампур на небольшой угол для равномерного прожаривания шашлыка, небольшой отрезок шампура возле ручки завивают, как показано на рис. 13, з. И последняя принадлежность опахало (рис. 13, е). Это совсем простое изделие, представляющее собой квадратную ( мм) пластину из 1,5-мм дюралюминия с приклепанной к ней накладной деревянной ручкой. Для того чтобы подвешивать опахало на крючок, в его углу просверлено отверстие. Вот теперь садовый мангал полностью готов! Можно приступать к священнодействию: приготовлению шашлыка. Однако не все знают, что в конструкции самого обыкновенного металлического мангала есть нехитрый секрет. И состоит он в том, что под мангала (то есть днище металлического короба) должен быть выложен кирпичом (лучше жаростойким). Кирпичи укладывают на днище плашмя без раствора, впритык один к другому (исходя из этих соображений размеры короба мангала целесообразно подогнать под кирпичную закладку 1 ). Такой керамический слой не мешает ни розжигу, ни горению дров, а лишь вбирает в себя тепловую энергию, не допуская перегрева днища и нижней части стенок металлического короба. Когда же дрова прогорят, хорошо прогретые кирпичи равномерно распределяют жар углей по всему коробу мангала, что улучшает качество, скорость и равно мерность прожарки блюд. К тому же экономятся дрова. Но в комплект мангала из супермаркета кирпичи, конечно же, не входят, да и не во всякий походный мини-мангал они поместятся. При выезде на пикники с мангалом кирпичи с собой везти не обязательно. Вместо них можно положить на под небольшие булыжники, засыпать днище соответствующим слоем гравия или гальки, в крайнем случае песка или глины. Это хоть и не так эффективно, как кирпичный слой, но все же лучше, чем его отсутствие. 1 Стандартные размеры одинарного кирпича мм. 47

44 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи МАНГАЛ ПОД НАВЕСОМ Это еще один вариант стационарного мангала, для сооружения которого подойдут материалы, оставшиеся от строительства. Хотя, разумеется, можно приобрести и новые. Поскольку этот мангал должен находиться под навесом (рис. 14), то и работу лучше начинать с сооружения последнего. На этом этапе надо выкопать две ямы глубиной примерно 1 м на расстоянии 1,5 м друг от друга. При желании можно сделать навес и шире, но тогда и размеры металлических и деревянных деталей нужно будет соответственно увеличивать. В каждую из ям надо вставить по стальной трубе 150 мм длиной 3 м и зафиксировать их вертикально. Проще всего завалить пустое пространство в ямах бутовым камнем или облом ками кирпича, уплотнить их и залить цементно-песчаным раствором. Но предварительно обязательно надо тщательно покрасить ту часть труб, которая будет находиться в земле, суриком, чтобы предохранить металл от ржавчины. Далее к обеим сторонам труб на высоте примерно 70 см от уровня земли нужно приварить уголки мм соответствующей длины. Это будет основание мангала. Теперь потребуется 4 куска обрезной доски сечением мм: две длиной 85 см, две 215 см. В коротких частях надо вырезать пазы, чтобы вставить в них продольные доски каркаса (эту работу удобнее делать на земле). Далее посередине поперечин деревянного каркаса и в столбах, отступив примерно 50 мм от верхнего края и с наружной стороны, надо просверлить отверстия мм. Дальше можно приступать к сборке каркаса. Его детали соединяют шурупами длиной 100 мм, предварительно просверлив под них отверстия. Каркас крепится на столбах с помощью болтов длиной 100 мм с резьбой М8 или М10, гаек и контргаек. Для обеспечения стока воды сделайте подкосы из стальной полосы сечением 25 3 мм, прикрепив ее шурупами к столбам и балкам, после чего накройте конструкцию кровлей. Для кровли понадобится лист оцинкованного железа размером при- 48

45 Простые дворовые камины Рис. 14. Стационарный мангал под навесом близительно мм, который нужно прикрепить к деревянной раме кровельными саморезами. А чтобы защитить деревянные детали крыши от жара и копоти снизу, желательно прикрепить к ним над местом, где будет стоять мангал, асбестоцементный лист соответствующего размера. Сам мангал может быть любой конструкции как заводского изготовления, так и сделанный самостоятельно. Для защиты днища от высокой температуры можно использовать кирпичи, как было описано выше. Если же высота жаровни этого не позволяет, можно вырезать из куска металла дополнительное вкладное дно. Оно прогорит за один-два сезона, но его не так будет жалко, как сам мангал. Кроме того, чтобы продольные уголки каркаса не повело от жара, коробку мангала лучше не ставить непосредственно на них. Поэтому дополнительно можно приварить (или прикрепить другим способом) к мангалу небольшие (50 мм) ножки из уголка или трубок, и уже ими крепить мангал к раме. Если ножки сделать не получается, можно прикрепить пару-тройку отрезков уголка перпендикулярно уголкам рамы и на них установить мангал. Чтобы продлить срок службы мангала или гриля, используйте только древесный уголь. 49

46 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи На оставшемся свободном месте рамы можно положить кусок плоского шифера или тротуарную плитку, которые будут использоваться в качестве столешницы. СКЛАДНОЙ МИНИ-МАНГАЛ Любители частых выездов на природу, которые пока не обзавелись дачами, могут сделать складной мангал (рис. 15) полегче и поменьше вышеописанных. Для изготовления стенок и днища жаровни нужно приобрести листовую (кровельную) сталь толщиной от 0,8 до 1,5 мм, для ножек стальной пруток 5 мм и четыре гайки М5. Весит походная печка, выполненная предлагаемым ниже способом, всего 2 2,5 кг. Рис. 15. Складной мини-мангал: 1 боковая стенка (2 шт.); 2 торцевая стенка (2 шт.); 3 днище (2 шт.); 4 ножка (4 шт.); 5 гайка М5 (4 шт.) 50

47 Простые дворовые камины Порядок изготовления переносного очага следующий: 1. Из стального листа вырезать заготовки по размерам, указанным в чертежах. 2. Полученные выкройки зажать в тиски и в указанных местах согнуть. 3. Просверлить отверстия для крепления и вентиляции. 4. Отпилить от прутка 5 мм четыре заготовки для ножек мангала, загнуть их с двух сторон, с одного конца нарезать резьбу М5. Собирается складной мангал в следующем порядке: боковой и торцевой листы совмещаются под углом 90 друг к другу так, чтобы крепежные отверстия совпали. Затем ножка продевается в оба совпавших отверстия и фиксируется гайкой. Аналогично собираются и остальные листы. Далее надо сложить обе половинки днища так, чтобы их ребра жесткости оказались посередине мангала и были обращены вниз. Походная печь готова. МАНГАЛ-ЧЕМОДАНЧИК Другая конструкция походного мангала разбирается и собирается в виде своеобразного металлического чемоданчика еще быстрее. Корпус его состоит из двух частей, верхней и нижней, составляющих основу конструкции. Для их изготовления потребуется лист железа подходящей толщины, из которого ножницами по металлу по прилагаемым чертежам (рис. 16) вырезаются две детали. На деталях размечаются линии сгиба и сверлятся или пробиваются пробойником вентиляционные отверстия. Затем обе заготовки поочередно укладываются на край верстака или стола, усиленный металлическим уголком, и с помощью молотка сгибаются по намеченным линиям так, чтобы сформировались 2 корытца. То из них, которое имеет перфорацию только по боковым стенкам, станет нижней частью мангала, или поддоном. На верхней кромке его передней стенки треугольным напильником или ножницами нарезаются зубцы, 51

48 Делаем коптильни, грили, мангалы и уличные печи в д г ж е б б а ж в г д е Рис. 16. Мангал-чемоданчик: а общий вид; б выкройка поддона; в выкройка ветрозащитной стенки; г полка-столик; д боковая заслонка; е ножки; ж ограничительные штифты между которыми будут укладываться шампуры. Полностью перфорированное корытце будет выполнять функцию вертикальной ветрозащитной задней стенки. Нижний край ее отгибается так, чтобы служить опорой для других концов шампуров. В дополнение к ветрозащитной стенке из того же листа вырезаются две боковые заслонки. Они представляют собой прямоугольные пластины, один из углов у которых скруглен. Устанавливаются заслонки без дополнительной фиксации, но довольно плотно: их нижняя часть упирается в поддон, а верхняя поджимается козырьком ветрозащитной стенки. 52

Показать еще

Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров Вязание спицами для женщин новые модели свитеров

Статьи по теме:



Аннуитетная и дифференцированная схема погашения

Как своими руками сделать манеж для кукол

Как из теста сделать черепаху поделку

Схемы вольтметра на avr

Как делать маникюр с камифубиками